業績表現出色 中概股渴望價值重估

由于首季業績表現出色,在美上市的中國概念股在經歷了股價低迷之后,希望能夠得到市場的重新估值。

“公司自上市以來價值一直被低估,如果股價持續低迷我們不排除考慮擇機回購。”在紐交所上市的鳳凰新媒體(代碼:FENG)首席運營官李亞日前透露稱。

鳳凰新媒體近期公布的一季報顯示,公司第一季度凈營收人民幣2.39億元,同比增長39.2%;凈利潤人民幣3290萬元,成功扭虧,調整后利潤與2011年同比增67%。

盡管公司業績增長,但因為美國做空機構集體打壓中概股,所以公司的股價持續走低、交易量萎靡。股價自去年5月11日上市發行時的13美元一直跌至5月18日收盤的4.46美元。5月18日恰逢公司公布了不俗的一季度業績,但公司股價仍然出現下跌,成交更是十分清淡。李亞指出,若考慮公司未來的業績增長,公司現有估值則更低。

李亞透露,公司也許會將考慮回購事宜。在2011年下半年,由于股價嚴重被低估,不少中概股選擇回購,據不完全統計,2011年包括搜狐、攜程、當當網等先后有7家前期股價表現不佳的中國企業宣布啟動回購計劃,擬回購總規模達3.3億美元。

目前正是中概股一季報披露的密集期,從已經公布的首季報來看,盡管一季度是傳統淡季,但部分上市公司業績均表現不俗。

網易第一季度凈利潤為9.42億元人民幣,同比增長27.8%,環比增長4.8%;藝龍一季度凈營收為1.532億元,凈利潤1190萬元,分別同比增長23%和55%;攜程網第一季度營收為9.11億元,比去年同期增長19%。

但由于自去年以來持續遭到質疑,而中概股估值的修復也較緩慢。今年以來中概股估值雖然有所修復,但與去年同期相比仍有很大差距,i美股中概股指數顯示,2011年5月中概股遭普遍“做空”之前,中概股指數為1200點,但截至5月18日收盤,中概股指數卻僅為600點。

面對被低估的中概股,管理中國投資基金已有13年的基金經理埃德蒙·哈里斯也表示,中國股票的價值目前非常便宜,而中國經濟仍在不斷增長,投資者需要全面而正確解讀中國的各項數據。

 
[ ]