陳志華:視頻網站差異化才能活(中國計算機報)

【賽迪網訊】5年前,火透了半邊天的81集熱播劇《武林外傳》的網絡版權只賣出了10萬元;3年前,經典諜戰片《潛伏》的網絡版權也只有每集1萬元。如果放在今天,這兩部電視劇的版權方是無論如何也不肯如此“賤賣”的。現在,一部熱播劇的網絡版權價動輒需要幾百萬元。如果要購買獨家播放權,視頻網站怎么也得付出上千萬元才行。

視頻網站不差錢

今年6月,搜狐視頻斥資3000萬元購買《新還珠格格》的新媒體獨家版權。搜狐董事局主席張朝陽透露,熱門影視劇的采購成本暴漲100倍,已經達到單集80萬~100萬元。“凡是熱的、火爆的或者最有可能火爆的影視劇,我們都會去買,無論價格多少?!緞祿怪楦窀瘛肪褪欽庋?,我們拿下它因為我們認為它會火。”

門戶網站財大氣粗,主流視頻網站也不甘示弱,7月15日,優酷網公布了2011年優酷影視戰略進展。優酷網總編輯朱向陽表示,優酷網將推出登陸衛視黃金檔的150部熱播劇和50部獨家播放劇。2011年優酷的版權成本至少上漲50%。

<<上一頁 1 2 3 4 下一頁>>
 
[ ]