鳳凰新媒體CEO劉爽:微博與門戶不會相互取代(財新網)

鳳凰新媒體CEO劉爽認為,媒體業者應敏銳把握趨勢,因勢利導

鳳凰新媒體CEO劉爽:

我覺得世間上的事就是合久必分,分久必合。大家老吃清蒸魚,最后就可能想吃紅燒肉,老吃一段紅燒肉以后,可能又想回到清蒸魚。我覺得對于這種深度閱讀,就是這種網絡的,門戶網站提供的深度閱讀,大專題,深度報道這種需求肯定是永遠存在的。這種淺閱讀、淺思考、淺交友也永遠存在,無非是個此消彼長的過程。

作為一個我們生意人,我們要洞察這種此消彼長的趨勢。在往那邊去的時候,我們要跟上這班車,在回來的時候我們也能殺回來,肯定是這樣一個東西。我絕不認為是取代性的。

很簡單,就像報紙存在多少年了,廣播出現沒有讓報紙消亡,然后電視出現也沒有讓廣播消亡?;チ泄丫魷質嗄炅?,中央電視臺廣告賣得還是很火的,怎么可能微博一出來這些門戶網站就沒了呢。我認為絕對不可能的,而且也是絕對替代不了的,它的承載功能不一樣。但是有的是一些時尚型的,有的可能就是曇花一現,比如博客當時多火,博客當時出現的時候就認為會把門戶網站血洗,但博客血洗了么,沒有。

但是我不認為微博是一個曇花一現的東西,我真不認為。我認為會有持續的生命力,但是它又不能取代,我不認為它能取代門戶網站。所以我們把這個當做一個生意,當做一個事業的追求來說。我們要確實把握住這個變化,并擁抱它,不去拒絕它。實際上在微博的領域和在門戶領域,我覺得有很多互相推薦的功能,很多人因為無聊去了微博,但是因為一些很有意思的推薦,又回到門戶。

我覺得作為我們媒體的從業者,互聯網的從業者,我覺得讓我們去引領一個東西是很難的,引領一個趨勢一個潮流是很難。我們肯定要發現這個潮流在哪,社會的變遷和人的習慣的改變,我們要去發現這個,去跟隨它,并捕捉到它,是這樣的。

我想我們的挑戰還是敏銳地把握大家的消費習慣在哪方面,消費媒體的形式在往哪方面轉向,然后因勢利導,更好地借力我們。

 
[ ]