鳳凰網副總裁黎道鑫:做主流人群的游戲平臺

出處:Donews  鏈接://game.donews.com/201305/1504408.shtm

DoNews游戲特稿(記者王鏵之)鳳凰網一直作為專業的新媒體網站被大眾所熟知。不過令人驚訝的是,鳳凰網去年開始運營頁游平臺,僅用了一年的時間,便已躋身中國十佳的網頁游戲運營商之一。

鳳凰網新媒體副總裁黎道鑫先生告訴Donews記者:鳳凰網進入游戲領域,是順應互聯網的發展大勢,也為了滿足用戶對娛樂體驗的不同需求。

黎道鑫先生主管鳳凰網游戲業務,在2012年進入鳳凰網擔任副總裁之前,曾經在游戲吧(Gamebar)工作了六年時間,主持數款多人在線網絡游戲及單機游戲的研發和運營工作,擁有非常豐富的在線游戲運營經驗。黎道鑫坦言,學生時代的他就非常熱愛電子游戲,為了將愛好和職業更好的結合在一起,才選擇了游戲作為職業。

鳳凰網新媒體副總裁黎道鑫

DOnews:鳳凰網的媒體理念,對鳳凰網游戲發展帶來的什么樣的機遇?

黎道鑫:不同于近期火熱的自媒體,鳳凰網在媒體行業里更加注重于專業和精細。通過鳳凰不斷的積累了,每天有4千萬獨立用戶登陸鳳凰網。在業內,能擁有如此龐大的用戶群體的企業并不多見,所以鳳凰網需要更好的為用戶服務滿足他們的各項需求。在用戶的一天生活中,看新聞并非主要的娛樂活動,用戶有其他的娛樂需求,而互聯網游戲已經成為了網民日常生活中最不可或缺的一種娛樂體驗。

DoNews:鳳凰網游戲是哪年成立的?今年在業內權威的金頁獎中榮獲十佳運營平臺如此驕人的成績,怎么讓行業和用戶獲得如此認可?

黎道鑫:其實09年鳳凰網就開始做游戲了。最開始的時候做了游戲資訊頻道,提供游戲的相關資訊,這也符合鳳凰網的媒體精神。因為正值鳳凰網成型的最重要的時間,最初的階段投入的人力和資源都并不多.2010年才開始嘗試慢慢介入頁游游戲。

直到2012年,我加盟鳳凰網之后,參考了其他門戶發展情況,認為鳳凰網大力發展游戲的時機已經成熟。再而看好游戲產業的未來發展,人對娛樂的需求是無止境的,娛樂市場不存在飽和,只要有足夠新穎的內容服務,就能夠吸引用戶,市場就會得以發展。就如同發展了幾百年都依然火爆的電影產業一樣,游戲產業蘊含著無窮的潛能。

鳳凰網已經擁有了優秀的資源和人才,所以僅用了一年的時間就得到了業界的認可,榮獲了“2012年度十佳網頁游戲運營商”。

DoNews:在目前無網不游戲的紅海市場中,鳳凰網游戲平臺和其他平臺有哪些區別?

黎道鑫:鳳凰網游戲中心的特色在于:中國主流人士在線娛樂中心。鳳凰網主流用戶的收入水平、學歷水平、年齡水平遠高于中國互聯網的平均值,相較于其他頁游平臺用戶,鳳凰網游戲中心的用戶群體年齡和心智更加成熟。

大部分用戶普遍時間不多,精力有限,所以鳳凰網要為用戶精細挑選操控性不高以運營為主的策略型游戲。由于用戶品位挑剔、重視服務、消費理性,所以鳳凰網要走精品化路線,每一個游戲都要經過嚴格的挑選和認證。鳳凰網重視打造專業化的服務團隊,學會傾聽、配合用戶的需求,滿足每一位用戶。

由于用戶群體的高素質,鳳凰網通過平臺打造之后,營造了一個良好和諧的互聯網游戲環境。較之其他平臺,鳳凰網游戲中心擁有更好的口碑玩家和社會認可。長此已久,鳳凰網游戲中心將進入良性的循環,所以我對平臺的未來更有信心。

DoNews:鳳凰網游戲目前的布局及未來發展規劃是什么?

黎道鑫:鳳凰網未來的游戲平臺,將是不單單僅有頁游,未來也會嘗試客戶端領域。因為目前,端游的游戲體驗比網頁游戲更加優秀。

鳳凰網的游戲頻道將繼續做大做好,差異化在于切入點的不同。首先的切入點選擇的是電子競技。電子競技在我國一直是爭議性很強的話題。我看好電競項目將形成超強的黏合力。體育活動是容易產生明星的,而在明星效應的帶動下,將帶動更多的人參與進來。

所以鳳凰網將組建電競團隊,嘗試舉辦為大眾服務的電子競技比賽。重點在于電競比賽可以全面參與。讓每一個普通人都享受電子競技所帶來的快樂。

關于手機游戲,在傳統手機游戲方面,鳳凰無線與中國移動手機游戲基地的合作已經形成很大的規模了。

而鳳凰網針對智能機游戲的手游中心,也已經試運營兩個月有余了。盡管智能游戲平臺已經形成了壟斷,不過鑒于手機游戲未來將面臨的重大變革,鳳凰網的機會還是非常大的。

DoNews:網頁游戲今后的發展在這里能否表達一下您個人的看法?

黎道鑫:頁游已經進入馬太效應的極致了,弱者很難生存,強者更加強大。2007年的時候,我們嘗試做頁游,團隊僅有20人,投入200萬就可以輕松實現過百萬的月收入。而到排名前幾位的網頁游戲,耗資超過幾千萬,接近一個大型端游的成本。才可能達到被用戶和市場認可的水平。

不過未來網頁游戲的發展不會因此止步,頁游未來會發展的越來越好,越來越精致,質量將不遜于端游的水平。但是可惜的是廠商投入的成本將越來越大。

但是隨著移動游戲的興起,小團隊可以轉型手機游戲領域,也可以達到不錯的營收。

 
[ ]